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おいしいものはみんなを笑顔にする☆いっぱいのSMILEに出会えるようなケーキを作りたい!そしていつか・・・☆
   
カテゴリ:お菓子作り♪( 14 )
    2007年 11月 05日
ずんだチーズケーキ
最近ずんだ特集ですが(笑)

こないだスフレチーズケーキを作ったんだけど、それにずんだを入れたらどうなる??
と思いついて、やってみました♪

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見た目はきれいな緑っぽくなっていて、香りはずんだの香りがすごーくします*(o^冖^o)*
ずんだ好きにゃたまらんね♪

味はね、ずんだの味が強くてチーズケーキっぽくなかったんだけど、ほのかにチーズが香るかんじ??
これさ、研究して完璧なずんだケーキにしたいo((〃∇〃o))((o〃∇〃))o゚

ということで、レシピは研究を重ねた上でご紹介しますね♪
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by smile100happy | 2007-11-05 17:23 | お菓子作り♪
    2007年 10月 30日
ハロウィン
明日はハロウィン~♪

ということで、かぼちゃパイを作りましょう~(*≧∀≦)
もちろん生地から!!!

生地の作り方はもうちょっと研究してから載せますね!
でもまぁまぁうまくっいったんじゃないかなぁ??

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これと
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これ!

しかーし!!!



・・・。


かぼちゃ餡を作ったんだけどね、砂糖控えすぎて味しない・・・。
さらにパイも砂糖入れなかったからさぁ。。

ちと失敗。゚(゚´Д`゚)゚。

でもきれいにできたよ!見た目は(笑)

いっぱい失敗繰り返して、おいしいもの作ろうね☆
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by smile100happy | 2007-10-30 21:05 | お菓子作り♪
    2007年 09月 28日
バームクーヘンその3
ホットケーキミックスを使ったバームクーヘンを作ってきましたが、やっぱりホットケーキミックス独特の香りが残る・・・。
ということで、今回はなしで作ってみました(*≧∀≦)

材料
卵・・・4個
バター・・・110g
薄力粉・・・100g
コーンスターチ・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ3
砂糖・・・100g
はちみつ・・・20g
牛乳・・・60ml


1.バターを柔らかくし、砂糖半分とはちみつを加えてよーく泡だて器で混ぜる。
2.卵を加えて分離しないように手早くしっかり混ぜる。
3.牛乳をすこしづつ加えて混ぜる。
4.薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーをふるいながら入れる。さっくり混ぜましょう♪
5.割り箸を2本用意し、アルミを巻く。
6.玉子焼きようのフライパンにバターを薄く塗り、生地を入れる。薄くのばして弱火で焼いていく。
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7.先ほどの割り箸にまきつけていく。
*1回目は難しいので完全に焼き色がつく前の生地が柔らかいうちに巻くと良い☆
8.バターを薄く塗りながら、繰り返していく。

すると・・・
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こうなります*(o^冖^o)*

ぜーひ試してみて☆

これに、粉砂糖を少量の水で溶いて練ると、ドーナツなんかについてる甘いやつと同じものが出来ます☆
これを最後に縫ってもおいしいよ♪
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by smile100happy | 2007-09-28 11:24 | お菓子作り♪
    2007年 08月 16日
花豆アイス☆
久しぶりの更新になっちゃった(;☉ฺд☉ฺ)

さぁて、こないだ群馬県、武尊牧場で食べた花豆アイスがおいしすぎて!!
これ、作れるかなぁと思ってやってみましたー*(o^冖^o)*
なかなかないよね??
生の(?)花豆使おうかと思ったんだけど、今回は市販の甘く煮られたやつを使いました♪

さっそく材料から~♪

材料
・生クリーム・・・200ml
・砂糖・・・大さじ2
・卵黄・・・3個
・牛乳・・・100ml
・花豆の甘煮・・・200g


1.卵黄をボウルに入れて、砂糖を加えてよーく泡だてる。
2.白っぽくなったら牛乳を加えて混ぜる。
3.鍋に移して弱火でとろみがつくまで火にかけ、よく混ぜる。
4.とろみがついたらこして、冷やす。
5.冷やしてる間に、生クリームを7分だてぐらいにあわ立てる。
6.花豆はフードプロセッサーで細かくする。
  滑らかにしたい方はこまかーく、ツブツブ感を残したい方は粗めに♪
7.4が冷えたら生クリーム・花豆と混ぜる。
  フードプロセッサーを使うとラク♪
8.混ざったら冷凍庫へ♪

かき混ぜはいりませーん♪
固まったらOKです♪
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これ、冷やす前。

冷やして冷やして
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できあがりー(*≧∀≦)

写真悪すぎ(笑)
パートナーが帰ってこないので先にアップしちゃうけど、盛り付けたらまた載せます(笑)

写真テクも磨かなくちゃねー。゚(゚´Д`゚)゚。
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by smile100happy | 2007-08-16 00:11 | お菓子作り♪
    2007年 07月 29日
クレームダンジュ
夏はどんなお菓子を作ろうかいつも悩む・・・。

持ち運びも難しくなるし。。。
でもこれ!いいんじゃないかな??


クレームダンジュ

簡単です♪
しかも<b>次の日が一番おいしい☆

さっそく紹介☆

材料
フロマージュブラン・・・200g
生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・40g
卵白・・・2個分
グラニュー糖・・・30g
フランボワーズジャム・・・適量
レモン汁・・・適量
酸味のあるジャムならなんでも合います☆
レモン汁でのばしておいてください☆



作り方
1、生クリームにグラニュー糖40gを2回にわけて入れて、泡立てる。
7分立てくらいかな?
2、生クリームにフロマージュブランを加えて、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
3、別のボウルでメレンゲ作り☆
卵白に30gのグラニュー糖を2回に分けて入れながら、よく泡立てる。
メレンゲが命です!しーっかりとしたメレンゲを作ってあげてね☆
4、何回かにわけてメレンゲとチーズを合わせてください☆
5、ザルや茶漉しなど、水の切れるものの上にガーゼをしいて、その上にできたムースを半分入れて、お好みのジャムを真ん中に入れる。
残りのムースも入れる。
6、ガーゼで上も閉じて、ザルの下に水受けを置いて、一晩寝かす。
7、次の日。
水がきれておいしーいクレームダンジュの出来上がりー!!!♡(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ


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大きいからみんなでわけて食べるもよし、小さいカップなどで作ってもよし☆
ジャムの酸味がぐー☆
市販のジャムはどぉしてもちょっと甘いから、レモン汁でのばすとおいしいんだよー♪

お試しあれ♪
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by smile100happy | 2007-07-29 11:01 | お菓子作り♪
    2007年 07月 21日
メロンパン☆
バイトでパン屋さんにずっといたことがあって、実はパンを作るのも大好き♪

母もよく作ってくれてて、なんと!

ホームベーカリー

を買ってくれたんです!!

それからずーっとはまってます♪
だって、自宅で焼きたてがたべられるんだもん♡(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ
ということで、外がサクサクのメロンパン

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ご紹介します♪
簡単だからぜひ☆

材料
強力粉・・・350g
薄力粉・・・50g
砂糖・・・60g
塩・・・5g
卵・・・1個
牛乳・・・卵とあわせて230cc

(計量カップに卵を割りいれて、そのまま牛乳も入れて計ってみて☆)
バター・・・40g
イースト・・・6g


クッキー生地
薄力粉・・・120g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
バター・・・30g
グラニュー糖・・・適宜
バニラエッセンス・・・少々


作り方
1.パン生地を作る。
ホームベーカリーを持ってる方は、イースト、イーストの上に砂糖、強力粉、塩、卵、牛乳、バターの順に入れて、生地コースセット♪できあがるのを待ちましょう♪
*ここでマメ知識♪
あたし短大でイーストの研究したんだけど(笑)
イーストはね、砂糖がごはんなの(^^)ごはんを食べて、活発に動いてくれるのね!
逆に嫌いなのは塩!イーストの隣には絶対におかないでね!
それから温度!
イーストが一番活発に動いてくれるのは40度くらい。
60度を超えると死滅してしまいます。
発酵のときは、温度に気をつけてね!


2.生地を作る間に、クッキー生地をつくろっかね♪
*生地が厚めがいい方はぜひ材料を二倍に!
バターをクリーム状にして、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
卵を割りいれ、よく混ぜる。分離しちゃうから手早く!!
バニラエッセンスを入れて、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
混ざったら、冷蔵庫・または冷凍庫で休ませる。

3.生地も完成したら台に打ち粉(くっつかないように強力粉を台や麺棒などにふること☆)をして生地を8~15個くらい(大きさはお好みですので♪)に分割して、生地を丸める。
*ここでポイントー!
丸めたとき、ボコボコの状態だと、そこからせっかくイーストが頑張って含んだ空気が抜けてしまいます。つるつるの状態にして、綴じ目は下に☆
そしてあまり生地をかまいすぎず、手早く♪


4、さっき作ったクッキー生地も分割して、打ち粉をした台にのせて、麺棒で伸ばす。
伸ばしたら3でつくった生地にかぶせて、グラニュー糖をつけてスケッパーや包丁等で模様をつける。

5、2次発酵
オーブンに発酵機能がついてる方は40度で40分
ない方はなるべく暖かい場所(夏場は室温で充分♪)でぬれ布巾をかけて大きくなるのを待ちます。

6.よくふくらんだら180度のオーブンで10~15分焼きます。

きゃー出来上がりー!!!

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パンは手間がかかるけど、焼きたての味は格別です♪

ホームベーカリーを買うと、毎日焼きたてがたべられますよ♪
ぜひに♪
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by smile100happy | 2007-07-21 11:46 | お菓子作り♪
    2007年 07月 11日
バナナパウンドケーキ~ふわふわバージョン~
今日はバナナパウンドケーキの注文を受けました☆
とにかくバナナが好きな方らしく、ぜひ!
とのこと(^^)

おいしそうなバナナも買えたのでさっそく☆
で、今回はふわふわバージョンにしてみました♪


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見た目もふわふわしてそぉでしょ♪

さっそく材料を↓

材料 21cm型
卵・・・2個
砂糖・・・55g
バナナ・・・2本
ラム酒・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少量
薄力粉・・・100g
バター・・・70g
膨らむか心配な方は・・・ベーキングパウダーを小さじ1(魔法の粉です♪)


作り方は↓
1.卵をボウルに割って、白っぽくなるまで泡立てる。
2.砂糖を2回に分けて加えてさらに泡立てて☆
*この作業が非常に大事なので頑張ってね♪
3.これにバナナをつぶしながら入れて、ラム酒とバニラエッセンスも加える。
  まだ混ぜないでね!
4.薄力粉をふるいながら入れて、さっくり混ぜます♪
*あんまり混ぜ混ぜするとせっかく頑張った泡がつぶれちゃうから。。
5.なんとなく混ざったら溶かしたバターを入れて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜてください。
6.型にクッキングシートをひいて、生地を流しいれてね
7.170℃のオーブンで50分、じっくり焼いてください☆
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オーブンから出す瞬間がちょードキドキ!!!!
たぶん追加焼きはいらないと思うけど、竹串をさして、生地がついてこなければOK☆

クッキングシートをつけたままだと汗かいちゃうから、網の上等にだしておくといいですよん♪

バナナを使うときは、バナナの甘さを考えなくちゃいけないからちょい難しい。。
でもね、
甘さがないパウンドに仕上がってしまっても、粉砂糖でお化粧してあげたり
甘すぎのパウンドに仕上がったら、杏ジャムを塗ってあげたりすれば
おいしく食べられるから、失敗なんかじゃないからねー(^^)

ぜひお試しあれ♪
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by smile100happy | 2007-07-11 22:19 | お菓子作り♪
    2007年 07月 03日
バームクーヘン2
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前回作ったバームクーヘンをちょっピリアレンジしてカステラ風、ふわふわバームに仕上がりました☆

レシピは前回のバームクーヘンレシピの牛乳の量を150mlにするだけ!
ふわふわしっとりなバームクーヘンができました♪
次はホットケーキミックスを使わないで頑張るo(^-^)o
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by smile100happy | 2007-07-03 08:36 | お菓子作り♪
    2007年 06月 23日
バームクーヘン
パートナーが最近バームクーヘンにはまっています(笑)

どぉやって作るの!?

という話題から始まって、お店のもいいけど・・・作ってみました♪
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見た目はバームクーヘンだよね(笑)?!

レシピ探してたら発見☆

割り箸にアルミまいて、作るの♪

材料も簡単!

ホットケーキミックス・・・200g
バター・・・50g
牛乳・・・120ml
卵・・・2こ
砂糖・・・大さじ2
だけ♪


バターをチンして溶かしたら、材料すべて混ぜる♪
で、ここで登場するのが玉子焼き用のフライパン!
バターを薄く塗って、生地もうすーくのばす。
で、箸を2本合わせてアルミをまいたものでくるくる♪くるくる♪
玉子焼きみたいに繰り返すと・・・♪

はい(^^)


いやぁ。こんなに簡単にできるとは♪

材料研究しよっと♪
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by smile100happy | 2007-06-23 15:11 | お菓子作り♪
    2007年 06月 04日
積み上げるだけっ♪贈り物に☆
簡単♪ガトーショコラを重ねると・・・

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こんなにかわいいケーキがっ(*≧∀≦)

レシピはこれ☆
ブラックチョコレート・・・2枚
無塩バター・・・90g
卵・・・4個
砂糖・・・150g
生クリーム・・・60g
薄力粉・・・30g
純ココア(砂糖が入ってない甘くないやつ)・・・75g
粉砂糖(飾り)
マーブルチョコなどお好みで



1.チョコを湯せんで溶かします。
2.溶けたらバターを♪
*このときお水が1滴でも入っちゃうと・・・大変なことになります!
3.生クリームと卵黄のみ入れて、よく混ぜる。
4.薄力粉と純ココアをふるって入れる。
5.卵白をあわ立てて、砂糖を3回に分けていれながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
6.メレンゲを4回に分けて泡をくずさないようにさっくり混ぜ合わせる。
7.お好みの大きさの型に流し込み、170度で30分焼く。
8.すべて焼き終えたら飾り付けをして、かわいくお化粧してあげてください♪


できあがりです~☆

ガトーショコラは失敗も少なく、簡単なケーキです♪
メレンゲさえしっかりできればもぉ完璧☆

お試しあれ~♪
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by smile100happy | 2007-06-04 21:02 | お菓子作り♪


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