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おいしいものはみんなを笑顔にする☆いっぱいのSMILEに出会えるようなケーキを作りたい!そしていつか・・・☆
    2007年 04月 18日
☆スフレチーズケーキ☆
☆スフレチーズケーキ☆_d0109254_22111292.jpg


ふわふわのチーズケーキ。
フォークをいれると・・・しゅわわっ!
口に入れてもしゅわわっ!
大人気、完売御礼のケーキです♪

【材料】(18か15cmの丸型1台分)
・クリームチーズ・・・250g
・バター・・・60g
・卵黄・・・6個
・コアントロー・・・20g
・薄力粉・・・40g
・牛乳・・・160g
・卵白・・・6個
・砂糖・・・100g
大人気のケーキだからいつもたくさん作ってるよ♪
多い人は半分で!

1.クリームチーズとバターを20秒加熱して柔らかくして練る。
2.ボールに卵黄をほぐし、砂糖の1/2、コアントローを加え混ぜる。
3.ふるった薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
4.牛乳を沸騰直前まで加熱して、3に加える。よく混ぜて目の細かいザル等でこす。
*滑らかにするため!ポイントで~す♪5.1のクリームチーズとバターに4の液をすこしづつ加え、混ぜる。
*一気に加えると混ざりにくい。3回くらいに分けていれてね♪6.メレンゲを作ります。
ボウルに卵白と残りの砂糖を加え、あわ立てる。
*つのがたつくらい、しっかりと!メレンゲがゆるいと生地がふくらみません。。7.メレンゲの1/3を加え、ゴムベラで、泡をつぶさないように混ぜる。
8.残りのメレンゲも2回に分けて加え、泡をくずさないように混ぜる。
9.天板にお湯をはり、120℃のオーブンで約50分蒸し焼きにします。
*生地の入った型にお湯が入らないように、アルミはくなどで覆うといいかも!10.更に180℃で5分焼き、表面に焼き色を付ける。
11.串をさして、どろどろの生地がついてこなければ完成☆☆
12.粉砂糖などでお化粧してあげてください♪
13.でっきあがりー♪
by smile100happy | 2007-04-18 22:11 | お菓子作り♪