ブログトップ

おいしいものはみんなを笑顔にする☆いっぱいのSMILEに出会えるようなケーキを作りたい!そしていつか・・・☆
    2007年 09月 22日
ガトーショコラ進化系☆
前に紹介したガトーショコラ
http://ainoblog.exblog.jp/5550016/

お誕生日ケーキのご注文を頂きまして、チョコケーキがいい!とのことだったので、ガトーショコラ進化バージョンを作りました♪
そんでもってラムネあ大好きだから、ラムネを飾って欲しい!!
とのことだったので、アンパンマンラムネやらフエラムネを買って、準備OK☆
レシピはそのまま♪
プラス!チョコスポンジをチョイス☆
つまり下から、ガトーショコラ、チョコスポンジ、ガトーショコラの3段構成☆
ブルーベリーなど酸味のあるフルーツとジャム、生クリームなど、お好みで飾りをご準備♪
ガトーショコラは前回のレシピを☆
チョコスポンジ、教えちゃいます♪

あたしはスポンジは基本別立て。

卵・・・3個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・70g
ココア・・・15g
バター・・・20g
ポイントの牛乳・・・大さじ1

この牛乳、入れたのと入れないのじゃ大違い!!
昔、知人に教えてもらってから必ずやるようにしてます☆


1.卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄にグラニュー糖の半分の量をいれ、泡だて器でしろっぽくなるまであわ立てる。牛乳を入れて混ぜておく。
2.卵白に残ったグラニュー糖をいれ、メレンゲを作る
d0109254_1204436.jpg

3.1と2をさっくり合わせて、薄力粉とココアを合わせてふるいいれる。
4。溶かしバターを入れて、手早く底からすくいながら混ぜる。
5.180℃で25分焼く。

先に焼いたガトーショコラの上にスポンジをのせて、一番上に載せるガトーショコラの下に、ブルーベリージャムを塗ってのせる。
d0109254_1204413.jpg


どんどん飾っていき・・・

ジャーン!!!完成o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o゚

d0109254_1204445.jpg


ゴージャス♪

お誕生日おめでとうございます(*≧∀≦)
[PR]
by smile100happy | 2007-09-22 12:00


カテゴリ
全体
お菓子作り♪
くっきんぐ♪
新発売!
ケーキ屋さん紹介
グルメ♡
これ知ってる??
音楽♪
未分類
はっぴ~♡
未分類
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
築地~ステキな大冒険~
from 人のために、そして自分の為に..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧